Форма для связи
На главную

Продукция

Публикации

На следующую страницу
Назад

5. Электромиостимуляция
или электростимуляция мышц.

При электромиостимуляции выявлено увеличение образования коллагена фибробластами, увеличения биосинтеза белков и репликации ДНК, увеличение активности протеинкиназ, что в целом ведет к ускорению грануляции ткани и к эпителизации.

Электромиостимуляция поддерживает сократительную способность мышц, усиливает кровообращение иобменные процессы в тканях, препятствует развитию атрофии и контрактур.

Проводимая в правильном ритме и при соответствующей силе тока электромиостимуляция создает поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему, что в свою очередь положительно влияет на восстановление двигательных функций мышечной ткани благодаря применению электромиостимуляторов укрепляются мышцы, повышается их тонус и эластичность. Появляется возможность натренировать любые группы мышц, как при самых изощренных физических упражнениях.

Важно заметить, что наличие "слабых" мыши на фоне десятка тренированных создает общее ощущение дряблости всей скелетной мускулатуры.

При электромиостимуляции сокращается жировая прослойка, поскольку мышцам для работы нужна энергия, а черпать они ее могут только из жировой прослойки. улучшается обмен веществ, каждая клетка организма получает в 3 -5 раз больше кислорода и питательных веществ, интенсивнее выводятся продукты внутриклеточного обмена, шлаки и расщепленный жир, улучшается структура тканей сосудов; исчезают остеохондрозные явления в результате укрепления мышечного корсета, улучшается осанка и условия функционирования внутренних органов.

Для проведения стимуляциис целью предотвращения гипотрофии применяют частоты 5 - 30 Гц. Для расслабления напряженных мышц и общей релаксации используют высокочастотный режим. При борьбе с бессонницей и утомлением применяются непрерывный низкочастотный режим.

Обычная длительность сеанса - 30 или 60 мин. Число сеансов в день - от 2 до 5, в зависимости от продолжительности сохраняющегося эффекта. Средняя продолжительность курса - от 10 до 15 дней. Приведенные данные носят лишь общий характер. Их конкретизируют с учетом состояния конкретного пациента и достигаемых результатов.

Схемы наложения электродов.

Расслабление напряженных мышц .

электромиостимуляция мышц.
Поясничная область. Два электрода по обе стороны позвоночника на расстоянии 5 см от средней линии, на уровне верхнего гребня таза.

электромиостимуляция мышц.
Шея. Вариант 1. Электроды накладывают симметрично на основание шеи сзади.

электромиостимуляция мышц.
Шея. Вариант 2. Электроды накладывают на основание шеи и на надплечье.

электромиостимуляция мышц.
Электростимуляционный массаж с использованием прохладной или тепловатой воды (без использования прокладок). Налейте прохладную или тепловатую воду в две пластиковые емкости подходящего размера. Погрузите в каждую из них ногу. Погрузите на дно каждоЙ емкости по одному электроду и включите режим непрерывной или ритмической стимуляции. Чем меньше будет уровень воды в емкости, тем сильнее будет воздействие. Не следует погружать обе ноги и оба электрода в одну ёмкость.

Внимание! Запрещается использовать металлические емкости.

Воздействие на гипотрофированные мышцы для ускоренного восстановления мышечной массы.

Схема наложения электродов.

Электромиостимуляция мышц, схема наложения электродов.

  1. Зоны воздействия иа мышцы туловища
  2. шея
  3. поясничная область
  4. эпигастральная область
  5. гипогастральная область
    Зоны воздействия на мышцы верхних конечностeй
  6. область плечевых мышц сзади
  7. трицепс
  8. наружная
  9. область плечевых мышц спереди
  10. бицепс
  11. внутренняя поверхность пpeдплeчья
    Зоны воздействия на мышцы нижних конечностей
  12. ягодичные мышцы
  13. задняя группа мышц бедра (сгибатели голени)
  14. икроножная мышца
  15. передняя группа мышц бедра (разгибатели голени)
  16. разгибатели стопы и пальцев

На следующую страницу
Назад

Rambler's Top100