Форма для связи
На главную

Продукция

Публикации

На следующую страницу
Назад

3. Стимуляция процессов клеточного метаболизма.

Исследования, показали, что в результате воздействия микротоков, синтез АТФ увеличивается на 500% (т.е. в б раз), а транспорт аминокислот - на 30-40%.

Одним из объяснений такого феномена в настоящее время рассматривается следующее.Как известно, на неповрежденной клеточной мембране имеется разность потенциалов с внешней стороны в норме «-», с внутренней - «+».

Поддержание мембранного потенциала необходимо для нормальной работы ионных каналов, которые очень чувствительны к любому его изменению. При действии микротоков потенциал на мембране меняется, некоторые ионные каналы открываются, и в клетку по концентрационному градиенту начинают поступать ионы, в том числе Кальций, который является регулятором многих ферментов. Поэтому увеличение его внутриклеточной концентрации служит сигналом для запуска целого ряда процессов, в частности, синтеза АТФ универсальной клеточной "батареи", без энергии которой протекание дальнейших метаболических реакцийпросто невозможно. Таким образом, выстраивается следующая цепочка событий: действие микротоков - изменение Meмбранногo потенциала клеток - открытие ионных каналов, в том числе, кальциевых, (кальций начинает поступать внутрь клетки по концентрационному градиенту) - увеличение внутриклетпчной концентрации кальцИЯ - активация Са-зависимых ферментов - увеличение синтеза АТФ (появляется энергия, необходимая для дальнейших внутриклеточных метаболических процессов) - синтез белков, липидов, ДНК и других важных для клетки молекул - ускорение дифференцировки клеток и регенерации ткани.

На следующую страницу
Назад

Rambler's Top100