В настоящее время в медицине используется большое количество методик физического воздействия на организм человека в целях коррекции его состояния. Каждая из методик имеет собственные физические особенности, которые на собственном, специфическом уровне реализуются при взаимодействии с клеточными системами.
В то же время на организменном, системном уровне реакции на любое физическое воздействие носят неспецифический типовой характер. При чрезмерном действии физического фактора возникает передозировка с последующими отрицательными последствиями, получивших название отрицательные реакций. По времени их возникновения они подразделяются на первичные и вторичные.
Наступление отрицательных реакций рассматривается как нежелательное явление, так как не только имеет отрицательное эмоциональное воздействие на врача и пациента, но также приводит к длительным функциональным расстройствам со стороны вегетативной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы. Поэтому пациенты у которых зарегистрированы отрицательные реакции при лечении не только не получают излечения, но и получают ухудшение своего состояния.
Попытки эмпирического определения дозы для каждого вида воздействия не разрешают проблему, так как каждый пациент обладает собственным набором адаптационных реакций, определяемым не только возрастом, полом, продолжительностью и тяжестью его заболеваний, но также и неучитываемыми факторами, например, наличием метеолабильности или чрезмерной нагрузкой на работе. Попытки прогнозирования реакции пациента на какое-либо физическое воздействие также малорезультативны по вышеперечисленным причинам.
Вследствии этого каждый врач сталкивается с подчас неожиданными для него отрицательными реакциями при проведении лечения. Практика показывает, что отрицательные реакции формируются во время проведения сеанса лечения при получении организмом критической для его адаптационных систем дозой (силой, продолжительностью воздействия). Поэтому, для предупреждения отрицательных реакций необходима комплексная методика, ключевую позицию в которой занимает система мониторингового контроля состояния организма во время выполнения сеанса.
В качестве этой системы наиболее целостно подходит методика пальцевой фотоплетизмографии. Плетизмография (в то числе фотоплетизмография) активно использовалась в отечественной медицине до начала 70-х годов прошлого столетия и была незаслуженно забыта, в немалой степени за счет технического несовершенства применяемых устройств. Использование в настоящее время цифровых технологий, большая распространенность и относительно невысокая стоимость персональных компьютеров открывает новые перспективы в использовании этой методики, что и послужило основанием для создания этого устройства и его научно-практического обоснования с разработкой основных критериев определения оптимальных доз воздействия физического фактора.
Устройство апробировано при проведении низкоинтенсивной лазеротерапии. В результате его использования достигнуты ощутимые результаты: отрицательные реакции при проведении курсового лазеролечения полностью отсутствовали (при исходных значениях 15,1% по результатам собственных исследований).